Os alunos do 3º ano orientados pela professora Denise, realizaram uma atividade no laboratório da escola sobre a anatonia interna de um animal vertebrado, conteúdo trabalhado no 1º bimestre.
Esta turma não se contentou em ouvir a história do Pedro Bandeira
: Cacareca de chocolate, quiseram descobrir mais sobre uma CACARECA DE
VERDADE... Inventaram até nomes para ela, já que estão estudando os
substantivos próprios, leia que criativos eles são: Pretinha, Vermelhinha, Cacareca Depenada, Dorotéia, Rita Maria, Cocó, Danadinha, Griselda, Titica, Clarita, Carla, Lalali, Micaela, Gorduchinha, Popopó, Marilú e Lilica.
Antes de iniciarmos a abertura do corpo da galinha, separamos os
materiais necessários: faca, tesoura, luvas de procedimento e vasilhas e
pratos. Estes foram importantes não só para os cortes, mas também para a
retirada de cada órgão que estavam ligados uns aos outros.
Retiramos uma galinha morta e depenada pela avó do Renan.
Iniciamos a experiência abrindo o abdômen da galinha com uma faca grande e, com
a ajuda de uma tesoura própria . Já de início, vimos uma camada de gordura que
nos conduziu ao primeiro órgão coletado: o fígado, que se apresentava com uma
cor bastante avermelhada, uma textura bem lisa, de aspecto bem mole e frágil,
capaz de ser despedaçado com um simples aperto.
Em seguida, encontramos o coração da galinha, a moela, conforme
íamos descobrindo novos órgãos como, o intestino delgado e grosso; os ovos,
ainda em formação; o pulmão; também as
costelas e as vértebras; separávamos cada
um deles em um prato para a observação. Registramos os procedimentos com
inúmeras fotos e, por fim, limpamos a mesa e os equipamentos manuseados e
jogamos fora as partes da galinha.
Com essa experiência, adquiriram mais conhecimento sobre um animal
vertebrado, pelo fato de vermos na prática aquilo que estávamos discutindo
em sala, além de conhecer quase que perfeitamente a localização dos órgãos do
seu interior. Foi uma realização muito interessante.
A surpresa foi que ao terminar a experiência fizemos as coxinhas
da asas grelhadas, para saborearmos com um delicioso refrigerante nas mesinhas
do pátio da escola.
LÍNGUA
PENAS DA GALINHA PRETINHA:
OUVIDO:
CAMADA DE GORDURA:
FÍGADO
CORAÇÃO:
MOELA:
INTESTINOS:
FÍGADO, MOELA E CORAÇÃO:
SURPRESA! OVINHOS EM FORMAÇÃO!!
ABRINDO A MOELA:
MANUSEANDO OS ÓRGÃOS...
CORAÇÃO:
OVINHOS EM FORMAÇÃO:
RETIRANDO O PULMÃO:
PULMÃO:
OBSERVANDO AS VÉRTEBRAS:
OBSERVANDO AS COSTELAS:
IMAGEM COMPLETA RETIRADA DA INTERNET:
Todos os órgãos extraídos da galinha: fígado, intestino, moela, ovos, coração, rim, olho, cristalino, traqueia, crista, cabeça e pescoço.
CORTES DA GALINHA PARA UMA FUTURA GALINHADA:
SURPRESA: DELICIOSAS COXINHAS DAS ASAS GRELHADAS!
Os alunos tiveram como tarefa um relato da atividade realizada e o
mais criativo foi o da aluna Heloísa, escolhido por uma professora amiga da tia Denise. Leia que interessante ficou:
A GALINHA PRETINHA
Quando vejo os pedaços de uma galinha no
prato não imaginava que fosse tão interessante estudar parte a parte dela.
Aprendi que ela tem orelhas e a língua é
pequena e também escamas nos pés.
Quando abrimos a galinha fiquei
arrepiada, mas fui me acostumando e achei muito legal. Por dentro nós vimos
os órgãos e também tinha até ovinhos em formação.
A galinha faz parte do grupo dos
vertebrados, da classe das aves.
O mais legal foi quando chegou a hora de
comer as coxinhas das amigas da galinha Pretinha.
Heloísa
|
ASSISTA OS VÍDEOS QUE OS ALUNOS DO 3º ANO JÁ CURTIRAM NO YOU TUBE:
1- MORFOLOGIA EXTERNA:
2- INÍCIO DA DISSECAÇÃO:
3- SISTEMA RESPIRATÓRIO E REPRODUTOR:
4- MORFOLOGIA DAS AVES:
Tia Denise e queridos alunos do 3º ano!!!
ResponderExcluirQue maravilha de aula heim!!! Tenho certeza que ninguém irá esquecer da "Cacareca", não é verdade? O Alexandre adorou e contou para todo mundo sobre as descobertas que fez durante a aula. Parabéns Tia Denise!!! Beijos queridos alunos!!!
Tia Sheila
Eu também estou estudando as galinhas..........
ResponderExcluirTriste ver isso!
ResponderExcluir